Wir von Sommer-Reisen lieben die Toskana. Und wir lieben ihre Weine. Besonders Senior-Chef Karlheinz und Ehefrau Marietta genießen gerne einen toskanischen Schoppen. Deswegen teilen wir heute ihre Toskana-Weinempfehlungen mit Ihnen.
Sanft geschwungene Hügel in sattem Grün, Zypressenalleen, die sich zu alten Landhäusern schlängeln, dichte Wälder, urige Dörfer und dazwischen immer wieder idyllische Weinberge. Die Toskana ist eine unserer absoluten Lieblings-Urlaubsregionen. Schon öfters habe wir hier unseren Familienurlaub verbracht, denn kaum ein Fleckchen Erde ist für uns schöner.
Der Wein ist dabei untrennbar mit der Toskana verbunden. Schon zu Römerzeiten wurde hier Wein angebaut. Für uns von Sommer-Reisen verkörpert er das italienische Lebensgefühl, das Dolce Vita mit seiner herrlichen Leichtigkeit.
Auf ca. 64.000 Hektar werden in der Toskana Weine produziert, die ganz unserem Geschmack entsprechen: trocken, aber dennoch fruchtig. Landschaftlich bietet die Toskana eine große Vielfalt – von Küstenregionen, über Täler bis hin zu den Hängen des Apennins.Und weil die Sangiovese Traube, die wie keine andere Weinsorte für die Toskana steht, besonders empfänglich für die Einflüsse des Terroirs ist, entstehen in Verbindung mit dem mediterranen Klima und ausreichend Sonne so nuancenreiche Weine.
An einem Toskana-Urlaub schätzen wir daher, dass wir die Weingüter selbst besuchen können und dabei mehr über den lokalen Weinanbau, die Reben und die heimischen Weine erfahren.
Besonders Karlheinz und Marietta haben schon mehrmals Weingüter in der Toskana besichtigt. Nach der Verkostung kaufen sie dann auch direkt vor Ort ihre Lieblingsweine. Das finden sie viel reizvoller als die Flaschen im Supermarkt zu besorgen. Dementsprechend haben sie eine ganze Sammlung an Weinflaschen, die dekorativ im Esszimmer arrangiert sind😂.
Die beiden haben sich bei einem Gläschen Rotwein zusammengesetzt und ihre liebsten Weine herausgesucht. Hier also unsere Toskana-Weinempfehlungen.
Karlheinz und Mariettas Toskana-Weinempfehlungen
1. Brunello di Montalcino DOGC
Der Brunello di Montalcino ist ein echter Superstar unter den Toskana-Weinen. 1980 erhielt er als erster Wein überhaupt die neu geschaffene DOCG-Auszeichung. DOCG stellt die höchste staatlich definierte Qualitätsstufe für Weine in Italien dar und steht für „Denominazione di Origine Controllata e Garantita.“ DOCG ist vergleichbar mit der Auszeichnung „Prädikatswein“ in Deutschland.
Der Brunello-Wein wird ausschließlich in der kleinen Gemeinde Montalcino angebaut, die in der südlichen Toskana liegt. In dieser heißesten Gegend der Toskana sorgen ausgiebige Sonnenstunden und kalkhaltige, steinige Böden zusammen mit den strengen Regularien, die sich das Consorzio del Vino Brunello di Montalcino gegeben hat, für tolle Weine.
Der Brunello wird zu 100% aus der Sangiovese Grosso-Traube gekeltert und muss mindestens fünf Jahre lagern, bevor er verkauft wird.An dem rubinroten Glanz des Weins kann sich Karlheinz gar nicht sattsehen. Ihren jüngsten Vorrat an Brunello haben sich Karlheinz und Marietta im vergangenen Jahr im Weingut Tenute Silvio Nardi besorgt (absolute Empfehlung!).
Brunello ist ein echter Lagerwein, der mit der Zeit besser wird. Ihre jetzt schon zehn Jahre alte Flasche sollten die beiden aber trotzdem demnächst mal öffnen😅.
Weil der Brunello einen sehr intensiven Geschmack hat, empfehlen Karlheinz und Marietta ihn zu deftigen Speisen. Für Karlheinz wäre das geschmortes oder gegrilltes Fleisch (natürlich selbst gegrillt!), für die Vegetarierin Marietta eher aromatischer Käse oder ein Pilz-Risotto.
2. Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Die Ehre der ersten DOCG-Auszeichnung teilt sich der Brunello mit dem Vino Nobile di Montepulciano, der in der Gegend um das Hügelstädtchen Montepulciano in der südlichen Toskana hergestellt wird.
Ebenso wie der Brunello basiert auch der Vino Nobile auf der Sangiovese Traube, beziehungsweise dessen Variante Prugnolo Gentile. Im Gegensatz zum Brunello wird der Vino Nobile aber mit anderen einheimischen Sorten wie Canaiolo Nero in einem Cuvée kombiniert, um den Wein geschmacklich abzurunden.
Auch der Vino Nobile di Montepulciano ist ein kräftiger Wein. Karlheinz empfiehlt ein Wildgericht mit geschmortem Gemüse, für Marietta darf es eine Ribollita mit viel Knoblauch, Zwiebeln oder Lauch sein.
3. Vernaccia di San Gimignano DOCG
Die Toskana ist vor allem für Ihre Rotweine bekannt. Nichtsdestotrotz ist Mariettas vielleicht liebster Toskana-Wein ein weißer: der Vernaccia di San Gimignano.
Dieser herrlich goldgelbe Wein wird zu 90-100% aus der gleichnamigen autochthonen Sorte hergestellt, die bereits 1276 das erste Mal urkundliche Erwähnung fand.
Das Terroir dieses Wein liegt nordwestlich von Siena, in der Gegend um die mittelalterliche Stadt San Gimignano. Mit ihren unverwechselbaren Geschlechtertürmen gehört sie zu den Pflichtstationen jeder klassischen Toskana-Reise.
Vernaccia di San Gimignano ist ein leichter Wein, der sehr gut zu Vorspeisen passt. Karlheinz genießt dazu gerne Fisch oder Meeresfrüchte, für Marietta darf es ein Caprese-Salat sein.
4. Chianti DOCG
Der Chianti-Wein darf in unserer Liste von Toskana-Weinempfehlungen natürlich nicht fehlen. Schließlich ist er der Toskana-Wein schlechthin!
Oft führt der Unterschied zwischen „Chianti“ und „Chianti Classico“ zu Verwirrung. Die Bezeichnung „Chianti Classico“ bezieht sich auf die historische Chianti Region zwischen Florenz und Siena, die neun Gemeinden umfasst, darunter Greve und Radda. Nur Wein, der hier hergestellt wird, darf sich „Chianti Classico“ nennen und den „Gallo Nero,“ das Logo mit dem Schwarzen Hahn tragen. Ab 1932 kamen dann weitere Gebiete außerhalb des klassischen Gebiets hinzu, die ihren Wein ebenfalls mit dem Namen „Chianti“ vermarkten.
Allen Chianti-Weinen gemein ist, dass Sangiovese die Leitsorte im Cuvée darstellt und mit einem geringen Anteil von weiteren heimischen Sorten verschnitten wird. Karlheinz und Marietta schmecken sowohl Chianti wie auch Chianti Classico-Weine. Im Örtchen Vinci, dem Geburtsort von Leonardo da Vinci, haben sie für sich die Cantine Leonardo da Vinci entdeckt, eine Kooperative von lokalen Weinbauern, die sehr gute Chianti-Weine herstellt.
Zu ihrem Gläschen Chianti essen Karlheinz und Marietta am liebsten, ganz klassisch, ein italienisches Pasta-Gericht. Hmm!
Lust bekommen, selbst in der Toskana den ein oder anderen Wein zu verkosten und einige Flaschen für zu Hause zu kaufen? Bei einen unserer Toskana-Reisen problemlos möglich.