Unser Sommer-Flammkuchen – Klassiker aus dem Elsass mit mediterranem Flair

Ob traditionell oder kreativ, Flammkuchen schmeckt immer. Unser Sommer-Flammkuchen verleiht dem Klassiker aus dem Elsass ein mediterranes Flair – perfekt für laue Sommerabende!

Das Elsass und seine Flammkuchen

Elsass und Flammkuchen, das gehört schlicht zusammen. Schließlich hat der Klassiker aus dem Nordosten Frankreichs seinen Ursprung in der traditionellen bäuerlichen Kultur der Region.

Ursprünglich wurde der Flammkuchen nämlich von den Bauern der Region eingesetzt, um vor dem Brotbacken die Temperatur der Holzkohleöfen zu testen. Daran, wie schnell der Flammkuchen sich bräunte, konnten sie abschätzen, ob die Temperatur stimmte. Der Name „Flammkuchen“ rührt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn der Flammkuchen eingeschoben wurde.

Viele Variationen, immer lecker

Der traditionelle Belag des Flammkuchen kommt sehr puristisch daher. Schmand, Speck und Zwiebeln – mehr nicht. Die klassische Version können Sie bei unserer Frankreich-Genussreise „Elsass im Weihnachtsglanz“ probieren.

Natürlich gibt es auch viele Variationen – nach Belieben belegen ist also erlaubt. Weil wir bei Sommer-Reisen Italien-Fans sind (sie haben’s sicher schon gemerkt 😂) hat unser Sommer-Flammkuchen einen dezidiert mediterranen Touch – mit würzigem Knoblauch, saftigen Tomaten und aromatischem Rucola und Basilikum.

Unser Sommer-Flammkuchen

Zutaten für ein Blech

Für den Teig:

  • 2 EL Olivenöl
  • 125ml warmes Wasser
  • 250g Mehl
  • Etwas Salz

Für den Belag:

  • 1 Becher Schmand
  • 1 große Zehe Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 150g Kirschtomaten

Zum Garnieren:

  • 1 kleine Handvoll Rucola
  • Einige Blätter Basilikum
  • Balsamico-Creme (optional)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten vermengen und mit der Hand oder der Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig mit Öl benetzen und einige Minuten ruhenlassen.

Den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Währenddessen die Zwiebel in Ringe schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und mit dem Schmand vermengen.

Nun den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen – je dünner, desto knuspriger wird der Flammkuchen. Aufs Backbleck befördern, mit Schmand bestreichen und den Zwiebelringen und Tomatenhälften belegen. Mit etwas Öl beträufeln und in den heißen Backofen schieben.

Während der Flammkuchen bäckt, den Rucola und Basilikum etwas zerkleinern.

Nach ca. 15-20 Minuten ist der Flammkuchen fertig. Wenn der Teig Blasen wirft und die Ränder dunkel werden aus dem Ofen holen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rucola und Basilikum bestreuen und optional mit Balsamico-Creme garnieren.